Selon le type de poêle ou de foyer il existe différentes façons d’utiliser son produit. De manière générale il est nécessaire de faire une bonne flambée au début afin de bien chauffer le poêle et aussi le tubage pour favoriser le tirage. Ensuite il convient d’adapter la façon de faire du feu au type de foyer : pour un poêle de masse ou à rayonnement il est primordial de privilégier des feux très vifs avec des foyers pleins de bois afin de gaver les réfractaires et d’utiliser les effets du rayonnement. Une fois les masses chaudes (matériaux du poêle ou éléments de la maison), même si le feu s’éteint les masses continueront à diffuser la chaleur et maintiendront une chaleur qui ne diminuera que très doucement dans la maison. Pour des foyers à convection, du fait qu’ils libèrent presque immédiatement la chaleur produite, on chargera en fonction du besoin immédiat. Toutefois, pour s’assurer de la température souhaitée par exemple le matin, il est nécessaire de monter à : (T° recherchée + perte thermique du bâtiment) x (nombre d’heure sans feu). Il est dans tous les cas fortement déconseillé de faire du « feu continu » (voir ci-dessous). La durée d’une flambée correspond en moyenne à 1h par bûche de taille moyenne (15cm de diam ou gros morceau fendu) en mode de bonne combustion.
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